Подшипники сегодня широко распространены и используется в различных машинах и механизмах. Они служат для снижения потерь мощности, затрачиваемых на трение. Рабочие поверхности изделий изготавливаются с большой точностью и требуют аккуратного обращения при установке, работе и хранении. Выбор подшипников, подходящих по характеристиках, важен, но не менее важно правильно эксплуатировать и хранить узлы. Если невнимательно относится к процедуре консервации, то внутрь подшипников может проникнуть влага, которая станет причиной коррозии и приведёт к потере изделиями начальных характеристик. При этом сокращается их срок службы.
Этапы консервации подшипников
Консервация проводится для перевозки подшипников или при межсезонном хранении. Для предохранения рабочих поверхностей от коррозии применяются различные консистентные смазки. Они создают тонкий слой защитного покрытия, которого хватает для предотвращения проникновения влаги. Для дополнительной защиты изделия после обработки упаковывают в специальную бумагу или другой непромокаемый материал, например, плёнку.
Хранение подшипников согласно ГОСТу подразумевает соблюдение определенных подготовительных этапов. Данные указания положительно сказываются на общей защите узлов от образования ржавчины.
- Промывка изделий. На этом этапе осуществляется подготовка и очистка поверхностей от разного рода загрязнений и солей, которые откладываются из пота рук. Для промывания используют 2%-ный водный раствор кальциевого или натриевого мыла.
- Удаление остатков раствора с поверхности. В данном случае изделия потребуется опустить в горячее минеральное масло с минимальными показателями вязкости.
- Использование защитной смазки марок УН (технический вазелин), УНЗ (пуш смазка) и петролатум не окисленного типа.
- Подшипники с консервации третьей ванны потребуется погрузить на 20-30 секунд в расплавленную смазку, температурные показатели которой варьируются в пределах от 60 до 70 градусов.
После этого, все модели проходят обязательный процесс охлаждения до затвердения защитной смазки. Затем, их обворачивают в специальную антикоррозионную бумагу и помещают на склад для длительного хранения.
Для хранения подшипников идеально подходят сухие, прохладные и хорошо проветриваемые помещения, куда не попадают прямые солнечные лучи. Продукцию складируют на стеллажах, возвышающихся над уровнем пола как минимум на 30 см, в горизонтальном положении, исключая такие явления как вибрации и удары. При хранении нужно следить за тем, чтобы заводская упаковка подшипников не получила повреждений, так как она эффективно защищает продукцию от попадания пыли и других случайных загрязнений.
Неповрежденная упаковка и горизонтальное положение – это не единственные требования, выдвигаемые к хранению деталей. Особое внимание стоит уделить температуре и влажности в помещении. Оптимальный температурный режим, при котором рекомендуется хранить подшипники, находится в диапазоне от 20 до 25 градусов Цельсия. При этом, во избежание появления на изделиях конденсата, нужно выдерживать влажность. Чем выше в помещении температура воздуха, тем ниже должно быть содержание в нем влаги:
- 20 градусов – влажность не более 75%;
- 22 градуса – влажность не должна превышать 60%;
- 25 градусов – влажность до 50%.
Чтобы соблюдать эти требования к микроклимату, складские помещения оборудуют специальными приборами, контролирующими влажность и температуру.
Особенности переконсервации и расконсервации
Чтобы дальнейший монтаж изделий осуществлялся согласно правилам их эксплуатации, потребуется выполнить качественную расконсервацию. Перед этим процессом потребуется снять парафиновую бумагу и уложить детали в кассету.
Расконсервация подшипников подразумевает извлечение защитной смазки. Для этого их погружают в масло индустриальное на 5-10 минут, которое было предварительно подогретым до температуры 90-120 градусов. После этого, кассету нужно подвесить над ванной, чтобы масло могло стечь, а поверхность – охладиться до нужных температурных показателей.
Переконсервация подшипников необходима, когда в процессе выборочной проверки была обнаружена коррозия на одном или нескольких изделиях. В случае переконсервации вся партия подвергается расконсервации и тщательному осмотру. Продукция без признаков коррозии поддается повторной консервации, а остальные модели – списываются.
Сроки консервации при соблюдении всех вышеуказанных правил и норм составляют от года до 5 лет. При этом рекомендуется совершать регулярные проверки и осматривать партии, чтобы не допустить активного распространения коррозии во всех кассетах.